Lebensqualität im Alter

Weil es nicht darauf ankommt, wie alt man wird - sondern, wie man alt wird

Das Altern muss als normaler voranschreitender Prozess in unserer Gesellschaft verstanden werden. Wir sehen unsere zentrale Aufgabe darin, alten Menschen auch bei zunehmendem Unterstützungsbedarf eine weitgehend selbstbestimmte Lebensführung und Teilhabe an der Gesellschaft zu ermöglichen.
(aus dem Grundsatzprogramm der AWO)

Wir sind für Sie da. Gern beantworten wir Ihre Fragen rund um das Thema Alter, Senioren und Pflege.

Kontakt Referat Altenhilfe

Fachreferentin Altenhilfe
Petra Weber

Ratgeber und Glossar - Häufig gesuchte Begriffe und Erläuterungen

Ambulante Pflege – Häusliche Pflege

Der Begriff der ambulanten Pflege kann auch mit dem der häuslichen Pflege gleichgesetzt werden. Damit Sie auch bei Unterstützungs- oder Pflegebedarf im eigenen Zuhause wohnen bleiben können, beraten, organisieren, vermitteln und erbringen wir Leistungen wie Pflege oder Krankenpflege, hauswirtschaftliche Versorgung, Reinigung und Wäscheservice oder Hausmeistertätigkeiten.

Ambulant Betreutes Wohnen / Altengerechtes Wohnen

Sie leben eigenverantwortlich und selbstbestimmt in Ihrer eigenen barrierefreien Wohnung. Wir organisieren und koordinieren auf Wunsch die von Ihnen gewünschten Unterstützungs- und Serviceleistungen. Außerdem stehen wir Ihnen als kompetenter Ansprechpartner zur Verfügung und beraten Sie zu vielen Themen, die Sie im Alter beschäftigen.

Kurzzeitpflege

Ein Angebot an pflegebedürftige Menschen mit vorübergehender Erkrankung, die eine kurzzeitige, häusliche Betreuung benötigen. Zugleich Entlastung der pflegenden Angehörigen aufgrund von Urlaub, Krankheit oder anderen Lebensumständen.

Verhinderungspflege

Neben der Kurzzeitpflege gibt es auch die Möglichkeit, die Leistungen der Verhinderungspflege in Anspruch zu nehmen. Im Gegensatz zu der Kurzzeitpflege kann die Verhinderungspflege sowohl stationär als auch bei Ihnen zu Hause erbracht werden. Sie können damit beispielsweise den ambulanten Dienst beauftragen.

Tagespflege

Die Tagespflege bietet Ihnen und Ihren Angehörigen einen strukturierten Tagesablauf in angenehmer Umgebung mit gleichaltrigen Personen. Die Tagesgestaltung richtet sich nach den Wünschen und Fähigkeiten der Gäste, so dass beispielsweise gemeinsam gekocht wird oder Spaziergänge unternommen werden. Nach einem abwechslungsreichen Tag werden die Gäste vom Fahrdienst abgeholt und wieder nach Hause gebracht.

Vollstationäre Pflege

Die vollstationäre Pflege erfolgt in einem Pflegeheim, in welchem Sie rund um die Uhr unterstützt werden. Sie erhalten dort eine ganzheitliche und beziehungsorientierte Grund- und Behandlungspflege. Diese qualifizierte und aktivierende Pflege und Betreuung orientiert sich am Grad der Pflegebedürftigkeit und an Ihren persönlichen Bedürfnissen.

Pflegeberatung

Gerade bei Pflegebedürftigkeit im Alter stellen sich viele Fragen, deren Beantwortung einen kompetenten und einfühlsamen Partner erfordert. Unter der gebührenfreien Telefonnummer 0800 60 70 110 vermitteln wir Ihnen den Rückruf eines Experten aus Ihrer Nähe, der Ihre Fragen individuell und qualifiziert beantwortet. Sie werden nicht an eine zentrale Zweigstelle weitergeleitet, sondern mit einem regionalen Berater verbunden. Alle unsere Auskünfte sind anbieterneutral, gebührenfrei und nicht verpflichtend.

Pflegereform - Pflegestärkungsgesetz

Zum 1. Januar 2017 trat die neue Pflegereform (Pflegestärkungsgesetz II) mit vielen Änderungen in Kraft. Ohne professionelle Hilfe findet man sich im Dschungel der neuen Gesetzgebung kaum zurecht. Alles was sich ändert, wen die Reform betrifft und was zu beachten ist, erfahren Sie unter diesem Link.

Schulung pflegender Angehöriger

Wir bieten regelmäßige Kurse für pflegende Angehörige an, damit diese den Pflegealltag besser bewältigen können. Informationen darüber erhalten Sie unter anderem bei der AWO Ehrenamtsakademie.

Ehrenamt

Ehrenamtliches Engagement ist eine wertvolle Bereicherung für das Leben in unserem Haus. Die Aktivitäten unserer Ehrenamtler*innen reichen von persönlichen Kontakten und Spaziergängen mit Bewohnern, über Lesepatenschaften bis hin zur Mithilfe bei Ausflügen und Festen.

Haben Sie Interesse? Dann melden Sie sich. Wir freuen uns darauf, ein ehrenamtliches Tätigkeitsfeld zu vermitteln, das sicherlich Ihren Vorstellungen und Vorkenntnissen entspricht.

Gern beantworten wir Ihre Fragen rund um ehrenamtliches Engagement.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der AWO Ehrenamtsakademie.