Leckeres Spargelessen im Haus am Frauentor
Den Auftakt zur Themenwoche Spargel im AWO Seniorenzentrum Zerbst – Haus am Frauentor machte eine Ausfahrt zur Spargelhalle nach Lindau.
Herr Gottschalk von der AgriCo Lindauer Naturprodukte AG begrüßte die Bewohner*innen freundlich und führte sie durch die verschiedenen Stationen der Spargelverarbeitung. Es beginnt mit der Ankunft des dreckigen Spargels, dann wird der Spargel gewogen und gewaschen. Schließlich landet er in der modernen Sortieranlage und den Kühlzellen. Zum Abschluss wurde der Verkaufsraum mit über zehn verschiedenen Spargelgrößen besichtigt. Hier kauften die Mitarbeiter*innen der Einrichtung Spargel ein.
Auf dem Rückweg hielt der Hausbus noch am Spargelacker „Am Schwarzen Berg“ in Lindau, damit die Senior*innen einen Einblick von der Folientechnik auf den Spargelreihen bekommen konnten. Nach Ankunft im Seniorenzentrum schälten die Bewohner*innen und Tagespflegegäste den Spargel und verarbeiteten ihn zu einer leckeren Spargelcremesuppe.
Außerdem organisierten die Mitarbeiter*innen des Begleitenden Dienstes ein gemeinsames Mittagessen für alle Bewohner*innen in der Cafeteria. Diese war festlich gedeckt. Die Gäste wurden mit Hintergrundmusik, einer speziellen Speisekarte und Getränken empfangen. Zur Überbrückung der Wartezeit las eine Mitarbeiterin Fakten über Spargel vor. Es gab Spargel mit Schnitzel und Kartoffeln oder alternativ Kesselgulasch. Die Azubis der Einrichtung halfen beim Verteilen der Gerichte. Zum Abschluss gab es ein kleines Eis als Nachspeise.
Ein großes Dankeschön an alle fleißigen Helfer*innen!