"Meine Herren und Damen..." - AWO Geschichte erleben

15.02.2019, Magdeburg, AWO Landesgeschäftsstelle Seepark 7

Mit „Meine Herren und Damen…“ beginnt die historische Rede, die Marie Juchacz am 19. Februar 1919 als erste weibliche Abgeordnete vor einem deutschen Parlament hält. Für diese Rede in der Weimarer Nationalversammlung geht sie in die Geschichte ein.

Die SPD-Abgeordnete aus Potsdam erhielt bei der Premiere viel Zustimmung und Beifall aus den eigenen Reihen. Doch der Präsident musste auch mit der Glocke eingreifen, da die Unterhaltung hinter dem Präsidialtisch mit einer derartigen Lebhaftigkeit geführt, dass die Rednerin teilweise nicht zu verstehen war.

Am 15. Februar 2019, wenige Tage vor dem 100. Jahrestag dieses Ereignisses, wird der Marie-Juchacz-Saal in der AWO Landesgeschäftsstelle im Seepark 7 zur Bühne der Weimarer Nationalversammlung. Wir lassen diese Geschichte lebendig werden und stellen die historische Rede Marie Juchacz durch eine Schauspielerin nach.

"Meine Herren und Damen..." Einladung zur Aufführung der historischen Rede Marie Juchacz

Wann: 15. Februar 2019

Wo: AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V
39116 Magdeburg, Seepark 7

Programm:

15.30 Get together
16.00 Begrüßung und Eröffnung
16.30 Rede Marie Juchacz
Stephanie Hottinger Schauspielerin aus dem Hallenser Kabarettensemble „Die Kiebitzensteiner“
17.00 Geschichtliche Einordnung
Prof. Dr. Wolfgang Benz, Historiker und Vertreter der Vorurteilsforschung

AWO Vorstand Wolfgang Schuth: „Wir gedenken der AWO-Initiatorin Marie Juchacz, die das Frauenwahlrecht miterstritten und als erste Frau im Reichstag gesprochen hat. Die Arbeiterwohlfahrt besinnt sich im bundesweiten Jubiläumsjahr nicht nur auf die Vorsätze im Gründungsjahr 1919, sondern auf aktuelle Themen. Auch im Jahr 2019 sind die Anliegen, mit denen Marie Juchacz 1919 die Arbeiterwohlfahrt gegründet und ihr Selbstverständnis und ihren Anspruch geprägt hat, wie Frauenrechte, Vielfalt, Teilhabe, Menschenwürde, Gerechtigkeit und Solidarität, die Themen, für die sich die AWO engagiert.

Unter dem Motto 100 Jahre AWO – Erfahrung für die Zukunft – startet die AWO in ihr 100. Jubiläumsjahr. Mit ihrer annähernd 100-jährigen Geschichte zählt sie zu den ältesten Wohlfahrtsverbänden in Deutschland.