Wir werden Natur-Kitas

20.10.2018, AWO Natur-Kitas Niederndodeleben

Die AWO Kinder­tages­stätten Niedern­dode­leben wollen „Natur-Kitas“ werden. Auf einem Aktionstag am 20. Oktober möchten die Einrichtungen im Bördering und in der Walter-Rathenau-Straße zeigen, wie dieses im Kita-Alltag umgesetzt wird.

Aktionstag in den AWO Kindertagesstätten Niederndodeleben: „Wir werden Natur-Kitas“

Die AWO Kindertagesstätten Niederndodeleben haben sich mit den Eltern und Kindern auf den Weg gemacht, „Natur-Kitas“ zu werden. Auf einem Aktionstag am 20. Oktober möchten die Einrichtungen im Bördering und in der Walter-Rathenau-Straße zeigen, wie dieses im Kita-Alltag umgesetzt wird. Ein neues Logo, das kindgerecht ökologische Themen symbolisiert, soll an dem Tag offiziell enthüllt werden.

Die zentrale Eröffnung findet in der Einrichtung Bördering 22 statt. Es besteht die Möglichkeit, mit einem Shuttle-Bus zwischen der Kita Börderübchen und der Kita Schrotewichtel zu wechseln. Auf dem Außengelände und in allen Räumen beider Einrichtungen gibt es Angebote, Spiele und Wissenswertes zum Thema Natur und Nachhaltigkeit

Aus den Werten der AWO leitet sich eine besondere Verantwortung im Umgang mit Ressourcen ab. Die neue ökologische Ausrichtung der Kitas ist aus dem gemeinsamen Wunsch der Einrichtung und der Eltern entstanden, die Verantwortung nicht nur als Leitbild auf dem Papier zu betrachten, sondern direkt Vorort mit den Kindern etwas beizutragen. „Alle sind dafür verantwortlich, dass unser Planet noch lange lebenswert bleibt – auch für unsere nachfolgenden Generationen. Schon von klein an können wir ökologische Nachhaltigkeit leben“, erklärt Kita-Leiterin Ines Ziemer die Hintergründe.

Termin Aktionstag

Samstag, 20.10.2018, 10.00 bis 13.00 Uhr

Orte Aktionstag

• AWO Kita Börderübchen, Bördering 22, 39167 Niederndodeleben
  • AWO Kita Schrotewichtel, Walter-Rathenau-Straße 8, 39167 Niederndodeleben

Der zeitliche Ablauf

10.00 Uhr: Eröffnung Aktionstag in der Einrichtung AWO Kita Börderübchen

Teilnehmen werden:

• Barbara Höckmann, Präsidentin AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V.
  • Wolfgang Schuth, Vorstand AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V.
  • Steffi Schünemann, Leiterin Verband und Sozialpolitik AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V.

ca. 10.30 – 13 Uhr: Angebote, Spiele und Wissenswertes zum Thema Natur und Nachhaltigkeit