Migrationsteam Gruppenfoto

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Herzlich willkommen! Wir beraten Sie gern!

#CORONA: WICHTIGE INFORMATION

Zur Zeit können wir aufgrund von Corona keine persönliche Beratung anbieten. Lesen Sie dazu bitte die folgende Informationen. Vielen Dank!

» Informationen zum Beratungsausfall

Alle aktuellen Informationen und Entwicklungen aus unseren AWO-Einrichtungen finden Sie auf der Corona-Seite.

Maske tragen, aber richtig!

Nicht am Stoff berühren, Mund und Nase abdecken und eng an den Wangen anliegend: Das Aufsetzen einer Maske will durchaus gelernt sein. Die Mitarbeiterin der Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer erklärt, wie es richtig funktioniert und worauf geachtet werden muss.

Kontakt zu den Migrationsberater*innen

Dr. Amjad Alhajjh

Telefon +49 391 99977 734 und Mobil + 49 1761 6279-145

Annika Lösche

Telefon +49 391 999 777 33 und Mobil +49 1703735738

Sophie Rohde

Telefon +49 391 999 777 38 und Mobil +49 17616279147

Beratungsthemen

Wir beraten und helfen bei Fragen oder Problemen zu folgenden Themen:

• Deutsch lernen (Beratung zu Sprach- und Integrationskursen)
  • Schule und Beruf (Anerkennung von ausländischen Schul- und Berufsabschlüssen; Ausbildungs- und Arbeitssuche etc.)
  • Wohnen und Leben (Unterstützung bei der Wohnungssuche etc.)
  • Gesundheit (allgemeine Beratung bei Fragen zur Sozialversicherung und medizinischen Versorgung)
  • Ehe, Familie und Erziehung (Beratung bei familiären und persönlichen Angelegenheiten z.B. Schwangerschaft, Familiennachzug etc.)

Die Migrationsberatung für Erwachsene informiert, berät und begleitet Sie kostenlos, vertraulich und unabhängig von Nationalität, Religion oder politischer Überzeugung.

Wie versende ich ein Foto an die Migrationsberatung?

Wenn Sie Hilfe brauchen, dann schreiben Sie uns bitte eine E-Mail. Wir erklären Ihnen, wie Sie ein Foto von Ihrem Brief machen und es an unsere E-Mailadresse schicken. Schreiben Sie bitte Ihren Namen und Ihre Telefonnummer in die E-Mail.

Zielgruppen der Migrationsberatung in Magdeburg

• Erwachsene Zuwanderer ab 27 Jahre
  • Anerkannte Flüchtlinge, Subsidiär Geschützte, Geflüchtete mit Duldung
  • Migrant*innen, die bereits länger in Deutschland leben und eingebürgerte Zuwanderer

Spezielle Angebote und Kooperationen

Zusammenarbeit mit dem AWO Nachbarschaftstreff

Zusammen mit dem AWO Nachbarschaftstreff organisieren wir spezielle Angebote, um die Integration von Migrant*innen zu stärken. Regelmäßig (jeden 4. Donnerstag) bieten wir im Rahmen des Begegnungscafés kurze Infoveranstaltungen zum Thema „Deutschland verstehen“ an.

Kooperation mit dem Förderprogramm "Integration durch Qualifizierung (IQ)"

Sprechstunde Arbeitsrecht
Kündigung - Arbeitsvertrag - Arbeitszeit - Lohn - und mehr

المشورة بشأن قانون العمل
الإنهاء عقد العمل ساعات العمل - الراتب و أكثر

Help Desk for Employment Law
Termination – Work Contract – Salary – Work Hours – and more

Mittwochs von 9 bis 15 Uhr
كل يوم أربعاء من الساعة 9 إلى 3
Wednesdays from 9 am to 3 pm

... oder vereinbaren Sie einen Termin:
او تحديد موعد:
…or make an individual appointment:
Pauline Lendrich
Faire Integration, IQ Netzwerk Sachsen-Anhalt
+49151901380906
lendrich@arbeitundleben.org

Durch Klick auf diesen Link wird eine Verbindung zum YouTube-Server hergestellt.
Ich erkläre mich damit einverstanden, dass meine Daten an YouTube übermittelt werden.

Für Geflüchtete - Wie sind meine Rechte im Beruf?

Sie kommen aus dem Ausland und leben in Deutschland? Haben Sie eine Arbeit? Oder machen Sie eine Ausbildung? Das ist egal! Wichtig ist: Die Regeln in der Arbeit müssen fair sein.

للاجئين - كيف هي حقوقي في العمل؟

أتيت من الخارج وتعيش في ألمانيا؟ هل لديك وظيفة أو هل لديك التدريب المهني؟ هذا لا يهم! الشيء المهم هو أن القواعد في العمل يجب أن
تكون عادلة.
مزيد من المعلومات:

Termine und Sprechstunden

Wir beraten Sie gern. Sie finden uns in der Klausenerstraße 17 in 39112 Magdeburg.

Vereinbaren Sie einen Termin bei Ihrem/ Ihrer Migrationsberater*in!

Jeden Dienstag zwischen 13:00 und 16:00 Uhr bieten wir außerdem eine offene Sprechstunde an.

Offene Sprechstunde MBE
Klausenerstraße 17
Jeden Dienstag, 13:00 - 16:00 Uhr

Am Freitagnachmittag können Sie sich auch im Islamischen Gemeindezentrum in der Max-Otten-Straße 10a in 39104 Magdeburg beraten lassen.

Beratung im Islamischen Gemeindezentrum
Max-Otten-Straße 10a
Jeden Freitag, 14:00 - 18:00 Uhr

Anreise Migrationsberatung für Erwachsene in Magdeburg Klausenerstraße 17

Logo MBE Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer

Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer des AWO Landesverbandes Sachsen-Anhalt e. V. in Magdeburg arbeitet nach der Konzeption, die das Bundesinnenministerium gemeinsam mit dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge erstellt hat.

Logo Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat

Die Migrationsberatung wird gefördert durch das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat.