Eine Frau mit einer roten Clownsnase und eine Seniorin schauen sich ins Gesicht

Pflege-Clowns bringen Freude und Humor in AWO Seniorenzentren

Eine Frau mit roter Clownsnase beugt sich über ein Krankenbett

Gemeinsam Lachen und Freude schenken

Wann haben Sie das letzte Mal ausgelassen gelacht oder über das ganze Gesicht gestrahlt? Lachen macht glücklich, verbindet Menschen und kann erwiesenermaßen sogar chronische Schmerzen lindern. AWO Pflege-Clowns tragen diese positive Wirkung in Senioreneinrichtungen, indem sie dort für Freude sorgen und den Alltag bunter machen. Ein Umzug in eine stationäre Senioreneinrichtung bedeutet für viele ältere Menschen einen großen Schritt, bei dem sie ihr vertrautes Umfeld zurücklassen und sich einer neuen, ungewissen Situation stellen. Hinzu kommt nicht selten der Rückgang körperlicher und geistiger Fähigkeiten, der die Menschen zusätzlich verunsichern kann. Familie und Freunde sind häufig berufstätig und haben wenig Zeit für regelmäßige Besuche, die Senior*innen wünschen sich mehr menschliche Kontakte. Ein guter Grund, etwas Heiterkeit in die Zimmer der Senioreneinrichtungen zu bringen. Pflege-Clowns sorgen mit guter Laune, Zuneigung und Berührungen dafür, dass die Senior*innen Freude haben.Dabei geht es nicht nur um den Spaß, sondern auch um liebevolle Berührungen, die im Alter immer seltener werden.

AWO Pflegeclowns zaubern ein Lächeln - Was wir tun

Pflege-Clowns hellen die Stimmung in Senioreneinrichtungen als fröhlicher Farbtupfer auf. Mit Spiel, Gesang und Musik unterhalten sie ihre Zuschauer und bringen ihnen respektvolle und persönliche Zuwendung entgegen. Bei diesen Begegnungen können mit Hilfe von Spielen auch Erinnerungsvermögen, Sprache oder motorische Fähigkeiten trainiert werden. Der Clownskoffer, den jeder Pflege-Clown bei sich trägt, bietet zahlreiche Unterhaltungsmöglichkeiten und ist unverzichtbares Handwerkszeug jedes Pflege-Clowns.

Lachen ist die beste Medizin - Unsere Ziele

Eine mit dem Rücken zugewandte Seniorin berührt eine ihr gegenüberstehende lächelnde Frau mit Clownsnase im Gesicht

Ziel der Pflege-Clowns ist es, mit älteren Menschen in eine spielerische Unterhaltung zu kommen. In Zweierteams absolvieren Sie regelmäßige Spaßvisiten in Senioreneinrichtungen und nutzen improvisiertes Spiel, verschiedene Düfte, Instrumente und Handpuppen, um die Senioren zu aktivieren. Das Spiel kann laut oder leise sein, lustig oder fast zärtlich – die Situation und die Stimmung der Senior*innen bestimmt das Geschehen. Clowns sind tollpatschige und brillante Versager, die immer wieder aufstehen. Das hilft vielen alten Menschen, entspannter mit dem Rückgang der eigenen Fähigkeiten umzugehen.

Tagebuch eines Pflege-Clown-Schülers

Spaß stand am Samstag an erster Stelle - die Pflege-Clown-Trainerin zeigt, wie es geht.

Ruben Herm, Referent für Engagementförderung beim AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V., ist einer der freiwilligen Teilnehmer*innen, die sich zum Pflege-Clown ausbilden lassen. Hier berichtet er über seine Workshop-Erlebnisse.

27. Juli 2019

Es geht  los: 13 Pflege-Clown-Schüler*innen wollen sich rote Nasen verdienen

24. August 2019

Runde 2: Wer hat eigentlich die Schwerkraft erfunden?

Welche Einrichtungen machen bisher mit?

Die AWO Pflege-Clowns sind ein von der AWO Ehrenamtsakademie entwickeltes und von der Glücksspirale gefördertes Engagementprojekt in den Einrichtungen:

• AWO Altenpflegeheim Haus Krähenstieg in Magdeburg
  • AWO Seniorenzentrum Zepziger Weg in Bernburg
  • August Reinstein Haus - AWO Seniorenzentrum Naumburg
  • AWO Seniorenwohnpark "An der Stadtmauer" in Barby
  • AWO Seniorenresidenz Marie Juchacz in Kemberg

Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen werden in speziellen Workshops zu Pflege-Clowns ausgebildet.

Ausbildungstermine

Alle angehenden Clowns durchlaufen eine Ausbildungsreihe aus drei Modulen in Magdeburg

Impuls- und Informationsseminar / Projektvorstellung in Einrichtungen:
Wittenberg 06.12.2018 von 13.00 – 15.30 Uhr
Magdeburg 07.12.2018 von 10.00 – 12.20 Uhr
Bernburg 14.01.2019 von 13.00 – 15.30 Uhr
Naumburg 15.01.2019 von 13.00 – 15.30 Uhr

Workshop Modul I
Themen: Validation, Entwicklung der eigenen Clownfigur, Improvisationsfähigkeit
Termin:
Magdeburg 27.07.2019, 10.00 - 18.00 Uhr; AWO Landesgeschäftsstelle Seepark 7, 39116 Magdeburg

Workshop Modul II
Themen: Vermittlung von clownesken Fähigkeiten, Entdeckung der Langsamkeit, Clownssprache lernen, Auftauen, Einfühlen in die Clownerie, Snoezeln
Termin:
Magdeburg 24.08.2019, 10.00 - 18.00 Uhr; AWO Landesgeschäftsstelle Seepark 7, 39116 Magdeburg

Workshop Modul III
Themen: Begleitete Pflegeclowneinsätze auf den Stationen und am Pflegebett, Pantomime, Puppenspiel
Termin:
Magdeburg 21.09.2019, 10.00 - 18.00 Uhr; AWO Landesgeschäftsstelle Seepark 7, 39116 Magdeburg
Am Ende jeder Ausbildungsrunde schließt sich ein begleiteter praktischer Einsatz in der Einrichtung an.Termine:
Magdeburg: 14.10. bis 18.10.2019

Am Ende die Ausbildungsrunde schließt sich ein begleiteter praktischer Einsatz in der Einrichtung an.
Magdeburg: 14.10. bis 18.10.2019

Informationsflyer AWO Pflegeclowns

Interesse

Für Fragen und Anmeldungen steht die AWO Ehrenamtsakademie Sachsen-Anhalt gern zur Verfügung:

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V.
AWO Ehrenamtsakademie
Ruben Herm