Information und Engagement in Zeiten der Corona-Pandemie

AWO–Engagement und Hilfe in Zeiten der Corona-Krise

Eine Person schaut auf ihr Smartphone

Regionale AWO-Hotlines

Hier finden Sie alle Informationen zu unseren AWO-Hotlines in Sachsen-Anhalt.

Eine Patientin wird von einer Pflegerin betreut

Infos zu unseren medizinischen Einrichtungen

Hier Informationen zu den medizinischen Einrichtungen der AWO.

Eine ältere Dame wird von einer Pflegerin betreut

Menschen mit Pflegebedarf & Senioren

Hier finden Sie Hilfe und Informationen für Menschen mit Pflegebedarf, pflegende Angehörige & Senioren.

Eltern nehmen ihr Kind an die Hand

Familie und Kinder

Hier finden Sie Hilfe und Informationen für Familien und Kinder.

Eine Frau sitzt einsam auf einer Treppe

Menschen in besonderen Lebenslagen

Hier finden Sie Hilfe und Informationen für Menschen in besonderen Lebenslagen.

Eine Mutter mit Kopftuch und zwei Kindern an der Hand

Menschen nach Migration

Hier finden Sie Hilfe und Informationen für Menschen nach Migration und Flucht.

Eine Person stützt sich auf Krücken

Menschen mit Beeinträchtigung

Hier finden Sie Hilfe und Informationen für Menschen mit Beeinträchtigung.

Ein unordentlicher Schreibtisch mit Kaffeeflecken

AWO-Alltagsgeschichten aus der Corona-Krise

Persönliche Geschichten, Lieblingsrezepte und Homeoffice-Erlebnisse unserer Mitarbeiter*innen.

Foto von zwei liegenden Kleinkindern

„Familien-Check“ für alle Corona-Maßnahmen

Die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf Familien beschäftigen uns in einem Positionspapier.

» weiter

Grafik einer lesenden Oma im Comic-Stil

AWO-Aufruf: Bunte Post für Senior*innen

Jetzt an unserer kreativen Mitmachaktion der AWO Ehrenamtsakademie teilnehmen!

» weiter

Informationen zum Umgang mit Corona zum Schutz von Patienten, Bewohnern und Personal

Auch wir im AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V. verfolgen die Entwicklungen rund um das Coronavirus sehr genau und möchten Sie als Patient*in, Angehörige*r, Bewohner*in oder Mitarbeiter*in über unsere Vorkehrungen in dieser besonderen Situation informieren. Angesichts der Corona-Krise haben der AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V. und seine Tochtergesellschaften den Pandemieplan aktualisiert und einen Krisenstab gebildet. Wir informieren fortlaufend über die von den Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, Kitas und Beratungsstellen des AWO Landesverbandes Sachsen-Anhalt e. V. ergriffenen Maßnahmen.

Unsere oberstes Ziel ist es, allen uns anvertrauten Menschen weiterhin sehr gute Dienstleistungen zu bieten und gleichzeitig die Gesundheit und Sicherheit unserer Belegschaft zu jeder Zeit zu gewährleisten. Dafür werden wir alles in unserer Macht Stehende tun. Dazu gehören die von der Politik verordneten Beschränkungen und Verbote bei den Besuchs- und Zutrittsmöglichkeiten unserer Einrichtungen. Eine Vielzahl unserer Patienten und Bewohner gehört zu den Risikogruppen, die in besonderem Maße vor dem Coronavirus geschützt werden müssen. Dazu gehören beispielsweise die gerontopsychiatrischen Patient*innen sowie die Bewohner*innen in den Altenpflegeheimen. Ebenso tragen wir eine große Verantwortung gegenüber den Ärzten, Pflegekräften und vielen weiteren Berufsgruppen, die bei ihrer hervorragenden Arbeit zum Wohle kranker und hilfebedürftiger Menschen in diesen Tagen und in den nächsten Wochen außergewöhnliche Herausforderungen zu bewältigen haben. Jede Möglichkeit, Ansteckungs- und Erkrankungsrisiken zu senken, muss genutzt werden. Wir sind noch mit allen Materialien ausgestattet, die wir zur Versorgung von Patient*innen / Bewohner*innen / Klient*innen benötigen. Wir sind zuversichtlich, diese Herausforderung gut zu meistern. Wir wünschen Ihnen alles Gute und hoffen, dass Sie, Ihre Familien und Ihre Mitarbeiter*innen gut durch diese schwierige Zeit kommen.

Weiterführende Links und Downloads

Schnelle und täglich aktuelle Informationen bieten

Viele Verwaltungen in Landkreisen und kreisfreien Städten haben ebenfalls Bürgertelefone eingerichtet, die Verwaltungsspitzen und Gesundheitsämter geben örtliche Maßnahmen bekannt. Diese Informationen sind jeweils auf den Internetseiten der Städte und Landkreise veröffentlicht.

» Fünfte Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung und Ausbreitung des Coronavirus in Sachsen-Anhalt ab 04.05.2020
» Infoblatt zum Tragen und Reinigen von Masken als pdf-Datei
» Aktuelle Informationen zum Coronavirus in mehreren Sprachen herunterladen
» Informationen zu Corona in 15 Sprachen als pdf-Datei