Veranstaltungen und Termine der AWO Sachsen-Anhalt

Weitere Informationen zu Veranstaltungsort, Zielgruppe, Anmeldung und Kontaktdaten erhalten Sie bei Auswahl der jeweiligen Veranstaltung.

< Juni 2019 Juli 2019 August 2019 >
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag

Diskussionsrunde: 100 Jahre Frauenwahlrecht

AWO Nachbarschaftstreff Burg |

Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums des Frauen­wahlrechts lädt der AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. lädt alle Inte­ressierten zu einem Talk auf dem roten Sofa am 24. Juli im AWO Nachbarschaftstreff Burg ein.

Projekt AWO Pflege-Clowns - Modul 1

Modul 1 Validation und Wahrnehmung

An diesem Tag steht insbesondere das Thema „Validation“ im Mittelpunkt, es gilt den Teilnehmern in Theorie und praktischen Übungen zu vermitteln, dass der Pflegeclown kein aktiver, vielmehr ein reagierender Clown ist. Er arbeitet im Roger´schen Sinne klientenzentriert. Dazu muss der Pflegeclown eine sehr feine Wahrnehmung auf allen Sinneskanälen entwickeln. Die ersten Übungen zu Improvisationsfähigkeit beginnen.

gefördert durch

Projekt AWO Pflege-Clowns - Modul 2

Modul 2 Entwicklung der Clownfigur und Arbeitshilfen

Vermitteln von clownesken Fähigkeiten, Entdeckung der Langsamkeit, Pausen machen im Spiel, Pointen setzen, Clownssprache lernen, Auftauen, Einfühlen in die Clownerie, Snoezeln und die Rolle der Musik in der Clownsarbeit bei alten Menschen.

Rollenbilder in Afrika

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. |

Gleichberechtigung und Rollenverteilung sind in den letzten Jahrzehnten in Europa gravierenden Veränderungen unterzogen gewesen. Von Frauenrechten bis hin zur Frauenquote haben Frauen in westlichen Ländern heute mehr Optionen als noch vor 100 Jahren und sind dem Ziel der Gleichberechtigung innerhalb der Gesellschaft näher gerückt.

Demenz und Prävention

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt |

Demenz und Prävention: In dem zweistündigen Seminar wird über das Krankheitsbild, Hilfe und Therapiemöglichkeiten bei Demenz informiert.

Projekt AWO Pflege-Clowns - Modul 3

Modul 3 Entwicklung der Clownfigur und Arbeitshilfen

Im Mittelpunkt des dritten Moduls stehen szenische Übungen, Pantomime, Puppenspiel, Clownerie und Snoezeln. Zudem gibt es Wiederholungen zu Validation und die Vorstellung des Best-Friend-Modells mit Übungen.

Indien: Ein Sub­kontinent und eine Milliarde Gesichter

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. |

Indien ist ein Land mit knapp einer Milliarde Menschen, gesellschaftlicher Vielfalt, einer reichen Kultur und Geschichte, aber auch im Besitz von Atomwaffen, Grenzkonflikten und religiösen Spannungen.

Magdeburg, Gesellschaftshaus |

Gemeinsam mit den AWO Gliederungen in Magdeburg und Umgebung wollen wir das AWO Jubiläum gebührend und sichtbar feiern. Es wird ein bunter Tag mit vielen Aktionen im Gesellschaftsgarten und einem offiziellen Festakt am Abend inklusive Kulturprogramm und Ehrung der Ehrenamtlichen.