Eine junge Frau kümmert sich um ältere Menschen

Ausbildung im sozialen Bereich

Logo AWO Landesverband Sachsen-Anhalt

Wollen Sie im sozialen Bereich arbeiten? Steigen Sie ein in den AWO Verbund! Hier finden Sie Berufe mit und am Menschen.

Auf dem Weg ins Berufsleben

• Praktikum
  • Freiwilliges Soziales Jahr FSJ
  • Bundesfreiwilligendienst BFD
2 Personen arbeiten bei der AWO

• Gesundheits- und Krankenpflege (3 Jahre)
  • Krankenpflegehilfe (1 Jahr)
  • Altenpflege (3 Jahre)
  • Berufsbegleitende Altenpflege (4 Jahre)

Persönliche Voraussetzungen

• Interesse am Umgang mit pflegebedürftigen oder kranken Menschen
  • Fähigkeit, übertragene Aufgaben umsichtig, sorgfältig und gründlich auszuführen
  • Freundliches Auftreten, Einfühlungsvermögen, Selbständigkeit, Verantwortungsbewusstsein
  • Hohe Sozialkompetenz, Kritik- und Konfliktfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit

Kontakt Ausbildung bei der AWO Sachsen-Anhalt

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V. • Seepark 7, 39116 Magdeburg

Ansprechpartner Recruiting

Dmitrijs Filimonovs, Referent Personalentwicklung und Recruiting • Telefon 0391 99977 713 •

Ansprechpartnerin Personalmanagement

Kerstin Grasse, Assistentin Personalmanagement • Telefon 0391 99977 817 •

Ausbildung examinierte*r Altenpfleger*in

Eine junge Frau in einem hellblauen Kittel steht auf einem Balkon und lacht in die Kamera

Zugangsvoraussetzungen

• Realschulabschlus oder gleichwertiger Berufsschulabschluss oder
  • Hauptschulabschluss und zweijährige Berufsschulausbildung

Tätigkeitsbereich

• Pflegen und betreuen, aktivieren und fördern
  • Beobachten und dokumentieren
  • Medizinisch versorgen

Die duale Ausbildung gliedert sich in einen schulischen und einen berufspraktischen Teil. Wir bezahlen eine Ausbildungsvergütung.

Einsatzgebiete

• Seniorenzentren, Pflegeheime
  • Tagespflegeeinrichtungen, ambulante Pflegedienste
  • Geriatrische und geronto-psychiatrische Abteilungen in Kliniken

Nach der Ausbildung

• Ausbildung zur Gerontofachkraft und weitere Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Praxisanleitung

» Unsere Ausbildungsstätten

Ausbildung Gesundheits- und Krankenpfleger*in

AWO Fachkrankenhaus Jerichow

Zugangsvoraussetzungen

• Realschulabschluss oder eine gleichwertige Ausbildung (mind. 10-jährige Schulbildung), Abitur oder
  • Hauptschulabschluss und eine abgeschlossene Ausbildung von mindestens 2 Jahren oder
  • Ausbildung als Kranken-/Altenpflegehelfer*in

Tätigkeitsbereich

• Pflegen und betreuen, aktivieren und fördern
  • Beobachten, beraten und dokumentieren
  • Ärztliche Anordnungen umsetzen und bei ärztlichen Maßnahmen assistieren

Ausbildungsstätten

• Helios Bildungszentrum Jerichower Land, Burg (Ausbildungsbeginn: 1. September)
  • Bildungszentrum für Gesundheitsberufe, Magdeburg (Ausbildungsbeginn: 1. März und 1. September)
  • Praktische Ausbildung in den Krankenhäusern: AWO Fachkrankenhaus Jerichow und AWO Krankenhaus Calbe

Nach der Ausbildung

• Zahlreiche Spezialisierungen, Weiterbildungsmöglichkeiten und Einsatzgebiete

» Lernen Sie Ihren zukünftigen Arbeitsplatz kennen

Erster Azubi-Tag in Magdeburger Geschäftsstelle im August 2018

Herzliche Begrüßung zum 1. AWO AZUBI+Tag in Magdeburg durch AWO Vorstand Wolfgang Schuth.

Volles Haus mit jungen Menschen: Mehr als 20 AWO Auszubildende hat der AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. Ende August 2018 beim ersten AZUBI+Tag in der Geschäftsstelle in Magdeburg begrüßt. Der Berufsnachwuchs aus acht Standorten und drei Berufsfeldern folgte der Einladung, sich kennen zulernen und mehr über den eigenen Arbeitgeber AWO zu erfahren. „Unsere Auszubildenden sind uns wichtig“, so Wolfgang Schuth, Vorstand des AWO Landesverbandes Sachsen-Anhalt e. V. „Wir veranstalten den Auszubildendentag, um den Zusammenhalt zu stärken und den Austausch zu fördern. Außerdem wollen wir den Auszubildenden vermitteln, dass die AWO ein moderner sozialer Dienstleister und ein Verband mit Werten und Geschichte ist, der sich für eine sozial gerechte Gesellschaft einsetzt.“

Die Auszubildenden beschäftigten sich in Workshops mit den AWO Werten Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit. Sie erarbeiteten weitere Ideen für den kommenden Austausch 2019, dem 100. Jubiläumsjahr der AWO. Angeleitet wurden sie dabei von den Personalentwicklungsreferenten Dmitrijs Filimonovs und Elias Steger.

Feedback unsere Azubis bei den AWO Gesellschaften Sachsen-Anhalt

Spaß beim gemeinsamen Klettern

Der Weg zur AWO für das Ausbildungsjahr 2017/18 fanden die jungen Menschen über Internet, Freunde und Familie, EU-Projekte, Messen, Berufsberatung der Arbeitsagentur sowie Praktika oder Freiwilligendienste. Die Jugendlichen schätzen bei der Arbeiterwohlfahrt vor allem die familiäre Atmosphäre, Zuwendung und Nähe. Als gut bewertet werden das Arbeitsklima sowie die Vielzahl an Weiterbildungs- und Vernetzungsmöglichkeiten. Insbesondere die AWO Werte Gerechtigkeit, Freiheit, Solidarität und Gleichheit sind dem Berufseinsteiger*innen wichtig und begleiten sie auch bei der täglichen Arbeit im Team sowie im Umgang mit den Menschen. Als Herausforderungen werden frühe Schichten, der Umgang mit Konflikten sowie Einsätze in anderen Häusern empfunden. Dmitrijs Filimonovs: „Das Feedback wird in enger Abstimmung mit den Verantwortlichen ausgewertet. Wir wollen eine Kommunikationsplattform für die Azubis anbieten, ihre Sorgen, Wünsche und Bedarfe kennenlernen und gemeinsam überlegen, welche Unterstützungswerkzeuge wir den jungen Menschen anbieten können, damit sie es bei ihrer Ausbildung leichter haben.“ 2019 geht der AZUBI+Tag in die 2. Runde.