Aktuelle Informationen und Berichte der AWO Ehrenamtsakademie

Ehrenamt vor Ort

Die AWO Ehrenamtsakademie hält jede Menge Neuigkeiten über das Jahr bereit. Hier berichten wir regelmäßig über unsere Aktivitäten vor Ort.

Meldungen und Nachrichten

Hier finden Sie interessante Neuigkeiten aus dem AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V.

#Weltflüchtlingstag 2019 am 20. Juni

Magdeburg,

Welche Bedeutung hat der Weltflüchtlingstag für einen Geflüchteten in Sachsen-Anhalt? Der AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V. hat dazu einen seiner Mitarbeiter gefragt.

Vernetzungsfachtag gegen Kinderhandel

Gemeinsam gegen Kinderhandel!

Magdeburg,

Netzwerken und fortbilden: Zwei Tage lang wurden Praktiker*innen von Polizei, Jugendämtern, Schulen und Beratungsstellen geschult, damit der Schutz von Kindern und Jugendlichen vor Handel und Ausbeutung besser gelingt.

Menschen demonstrieren gegen Kinderarmut

Grüne Kindergrundsicherung

Magdeburg/Berlin,

Neuer Schwung im Kampf gegen Kinderarmut: Das von Bündnis 90/Die Grünen vorgestellte Konzept enthält viele Bestandteile des Modells des Bündnis KINDERGRUNDSICHERUNG.

Ein junges Mädchen mit dunkler Hautfarbe schaut in die Kamera

Workshop Argumentieren für Zivilcourage am 19. Juni

Querfurt,

Was tun bei populistischen Sprüchen und abfälligen Äußerungen? Die Teilnehmenden lernen, wie sie mit rassistischen Sprüchen und Diskriminierung umgehen können.

Zuckerfest im AWO Nachbarschaftstreff Magdeburg

Magdeburg,

Mitarbeiter*innen und Klient*innen der Migrations­beratung, der Sprach- und Integrations­begleitung und des AWO Nachbarschaftstreffs Magdeburg feierten am 7. Juni das Ende des Ramadan.

Ein gemaltes Bild zeigt einen fliegenden Vampir

Blutspendeaktion am 20. Juni mit der Uni-Blutbank Magdeburg

Magdeburg,

Erfahrungsgemäß werden gerade in den Sommermonaten Blutspenden dringend benötigt. Der AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. möchte einen Beitrag dazu leisten und ruft zur Blutspende auf.

» weiter

Expertenchat am 27. Juni: „Elternunterhalt – wer muss wann zahlen?“

Magdeburg,

Pflegende Angehörige und interessierte Ratsuchende können sich am 27. Juni mit der Expertin und Juristin Silke Lachenmaier online austauschen.

Jahreskalender der AWO Ehrenamtsakademie

Workshop „Argumentieren für Zivilcourage“

Europahaus Querfurt |

Handlungsmöglichkeiten und erfolgreiches Argumentieren

Wer kennt das nicht: Man sitzt gemütlich in einer Runde zusammen und plötzlich äußert sich jemand abfällig über Menschen mit Migrationshintergrund. Oft genug wissen wir in solchen Situationen nicht, wie man am besten reagiert, wir bleiben sprachlos zurück oder begeben uns in wütende Auseinandersetzungen, die uns danach noch tagelang beschäftigen.

Wir wollen uns deswegen ein paar Stunden Zeit nehmen, um uns mit dem Thema Argumentieren zu beschäftigen: Wie können wir diskriminierende Aussagen erkennen? Wie gehen wir im Alltag mit menschenfeindlichen Positionen um? Und was ist zu tun, wenn gute Freund*innen, Familienmitglieder oder sympathische Kolleg*innen abfällig über andere Bevölkerungsgruppen sprechen?

Im Workshop „Argumentieren für Zivilcourage“ werden wir eine kurze Einführung zum erfolgreichen Argumentieren geben und Handlungsmöglichkeiten aktiv ausprobieren. Es sind daher alle Interessierte eingeladen sich am Workshop zu beteiligen.

Projekt AWO Pflege-Clowns - Modul 1

Modul 1 Validation und Wahrnehmung

An diesem Tag steht insbesondere das Thema „Validation“ im Mittelpunkt, es gilt den Teilnehmern in Theorie und praktischen Übungen zu vermitteln, dass der Pflegeclown kein aktiver, vielmehr ein reagierender Clown ist. Er arbeitet im Roger´schen Sinne klientenzentriert. Dazu muss der Pflegeclown eine sehr feine Wahrnehmung auf allen Sinneskanälen entwickeln. Die ersten Übungen zu Improvisationsfähigkeit beginnen.

Nähere Informationen zum Projekt findet Ihr unter

gefördert durch

gefördert durch die

Glücksspirale Pflege-Clowns

Projekt AWO Pflege-Clowns - Modul 2

Modul 2 Entwicklung der Clownfigur und Arbeitshilfen

Vermitteln von clownesken Fähigkeiten, Entdeckung der Langsamkeit, Pausen machen im Spiel, Pointen setzen, Clownssprache lernen, Auftauen, Einfühlen in die Clownerie, Snoezeln und die Rolle der Musik in der Clownsarbeit bei alten Menschen.

Nähere Informationen zum Projekt findet Ihr unter

gefördert durch die

Glücksspirale Pflege-Clowns

Rollenbilder in Afrika

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. |

Gleichberechtigung und Rollenverteilung sind in den letzten Jahrzehnten in Europa gravierenden Veränderungen unterzogen gewesen. Von Frauenrechten bis hin zur Frauenquote haben Frauen in westlichen Ländern heute mehr Optionen als noch vor 100 Jahren und sind dem Ziel der Gleichberechtigung innerhalb der Gesellschaft näher gerückt.

Demenz und Prävention

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt |

Demenz und Prävention: In dem zweistündigen Seminar wird über das Krankheitsbild, Hilfe und Therapiemöglichkeiten bei Demenz informiert.