Aktuelle Informationen und Berichte der AWO Ehrenamtsakademie

Ehrenamt vor Ort

Die AWO Ehrenamtsakademie hält jede Menge Neuigkeiten über das Jahr bereit. Hier berichten wir regelmäßig über unsere Aktivitäten vor Ort.

Meldungen und Nachrichten

Hier finden Sie interessante Neuigkeiten aus dem AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V.

Magdalena trifft Christopher - Mobile Beratung für Sexarbeiter*innen am 24. August beim CSD in Magdeburg

Magdeburg,

Der AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. nimmt mit seiner Beratungsstelle für Sexarbeiter*innen magdalena am Stadtfest anlässlich des Magdeburger Christopher Street Days am 24.8.2019 teil.

Ein Rettungsschiff ist auf dem Meer unterwegs

Vortrag der AWO-Partner­organisation SOS Medi­terranee am 27. August

Magdeburg,

Juliane Tetzlaff, die bei einer Trainingseinheit auf dem neuen Schiff „Ocean Viking“ dabei war, wird in Magdeburg die Arbeit der Seenotrettung SOS Mediterranee vorstellen.

Konfetti und das 100-Jahre-Jubiläumslogo der AWO

100 Jahre AWO: Jubiläumsfest in Dortmund startet am 30. August

Dortmund,

» weiter
Eine blaue und eine orange Hand berühren sich vor dem Wort „Unteilbar“

#UNTEILBAR: Großdemo in Dresden am 24. August

Dresden,

Solidarität statt Ausgrenzung ist das Motto der Großdemo in Dresden am Samstag, 24. August - Wir sind dabei.

Eine blonde Frau steht hinter einem Informationsstand und lacht

Fest der Vereine in Parey

Parey,

Auf dem Gelände des Erlebnisdorfes Parey fand am Sonntag, 11. August, das Fest der Vereine statt. Das Projekt „Demokratie leben“ des AWO Landesverbandes Sachsen-Anhalt e.V. war mit einem Informationsstand vor Ort.

Grafik bzw. Zeichnung mit vielen bunten Menschen

Internationaler Tag der Jugend am 12. August

Burg,

Zum Internationalen Tag der Jugend am 12. August beteiligt sich die AWO an einem Aktionstag im Soziokulturellen Zentrum Burg.

» weiter
Zwei Frauen schauen in ein Buch und lachen auffällig stark.

Start der AWO Pflege-Clown-Ausbildung am 27. Juli 2019

Magdeburg,

Am Samstag, 27. Juli, startete in Magdeburg der erste von insgesamt drei Workshops für die ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen der AWO, die sich dieses Jahr zu sogenannten Pflege-Clowns ausbilden lassen.

» weiter
Mehrere Menschen in einem Raum diskutieren mit anderen Menschen, die auf einem roten Sofa sitzen

Talk auf dem roten Sofa: 100 Jahre Frauenwahlrecht

Burg,

Am Abend des 24. Juli lud der AWO Nachbarschaftstreff Burg dazu ein, das 100-jährige Jubiläum des Frauenwahl­rechts mit einer lebhaften Diskussions­veranstaltung zu würdigen - mit spannenden Ergebnissen.

Jahreskalender der AWO Ehrenamtsakademie

AWO Pflege-Clowns - Modul 2

Modul 2 Entwicklung der Clownfigur und Arbeitshilfen

Vermitteln von clownesken Fähigkeiten, Entdeckung der Langsamkeit, Pausen machen im Spiel, Pointen setzen, Clownssprache lernen, Auftauen, Einfühlen in die Clownerie, Snoezeln und die Rolle der Musik in der Clownsarbeit bei alten Menschen.

Nähere Informationen zum Projekt findet man unter

gefördert durch die

Glücksspirale Pflege-Clowns

Rollenbilder in Afrika

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. |

Gleichberechtigung und Rollenverteilung sind in den letzten Jahrzehnten in Europa gravierenden Veränderungen unterzogen gewesen. Von Frauenrechten bis hin zur Frauenquote haben Frauen in westlichen Ländern heute mehr Optionen als noch vor 100 Jahren und sind dem Ziel der Gleichberechtigung innerhalb der Gesellschaft näher gerückt.

Demenz und Prävention

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt |

Demenz und Prävention: In dem zweistündigen Seminar wird über das Krankheitsbild, Hilfe und Therapiemöglichkeiten bei Demenz informiert.

Projekt AWO Pflege-Clowns - Modul 3

Modul 3 Entwicklung der Clownfigur und Arbeitshilfen

Im Mittelpunkt des dritten Moduls stehen szenische Übungen, Pantomime, Puppenspiel, Clownerie und Snoezeln. Zudem gibt es Wiederholungen zu Validation und die Vorstellung des Best-Friend-Modells mit Übungen.

Nähere Informationen zum Projekt findet Ihr unter

gefördert durch die

Glücksspirale Pflege-Clowns

Seminar Indien: Sub­kontinent und Gesichter

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. |

Indien ist ein Land mit knapp einer Milliarde Menschen, gesellschaftlicher Vielfalt, einer reichen Kultur und Geschichte, aber auch im Besitz von Atomwaffen, Grenzkonflikten und religiösen Spannungen.

Afrika: Kontinent Zukunft?

AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. |

Mit 30,2 Millionen Quadratkilometer Fläche und 1,1 Milliarden Menschen ist Afrika, nach Asien, der zweitgrößte und zweit­bevölkerungs­reichste Kontinent der Erde.