Haus 2 von aussen fotografiert mit weissen Blumen

Psychiatrische Institutsambulanzen in Jerichow, Burg und Havelberg

Unsere Psychiatrischen Institutsambulanzen (PIA) im AWO Fachkrankenhaus Jerichow sowie in den beiden AWO Tageskliniken in Burg und Havelberg decken einen wichtigen Bereich in der ambulanten psychiatrischen Versorgung der Region ab. Direkt in der Jerichower Klinik und an zwei zentralen Standorten versorgen wir Patienten, die auf eine ambulante Behandlung wegen der Schwere oder Dauer ihrer Erkrankung oder wegen zu großer Entfernung zu geeigneten Ärzten angewiesen sind.

Die PIA ist eine angeschlossene ambulante Einrichtung für Patienten,

• bei denen eine stationär-psychiatrische Behandlung vermieden oder verkürzt werden soll oder
  • die eine ambulante multiprofessionelle Behandlung benötigen oder
  • die eine Krisenintervention benötigen.

Durch fachpsychiatrische, psychologische und sozialarbeiterische Hilfen findet der Patient in der PIA ein umfassendes Behandlungsspektrum. Wir bieten Ihnen Einzel- und Gruppentherapie und stehen Ihnen mit unserem qualifizierten Team zur Seite. Ziel unserer Arbeit ist es, unseren Patienten stets so individuell und umfassend wie möglich zu helfen. Wir bieten dem Betroffenen psychiatrische Betreuung in Form von Hilfe zur Selbsthilfe, Freizeitgestaltung, Tagesstrukturierung und Kontaktfindung sowie Krisenintervention und Betreuung unter Einbeziehung des sozialen Umfeldes.

Weitere Ziele sind die Wiedereingliederung nach stationärer/teilstationärer Behandlung in die Familie, in den Beruf oder in die Ausbildung. Darauf können auch Sie sich verlassen. Und deshalb sollten Sie auch keine Scheu haben, unsere Hilfe im Krankheitsfall in Anspruch zu nehmen. Unser Team hilft gern.

Die Nachbehandlung fast aller psychiatrischen Krankheitsbilder ist möglich. Dazu gehören folgende Erkrankungen.

Behandlungsspektrum

• Depressive und bipolare Erkrankungen
  • Psychosomatische Störungen, Folgen organischer oder seelischer Traumata
  • Affektive Psychosen, wie Angststörungen, Persönlichkeits- und Verhaltensstörungen
  • Neurotische Störungen, wie Gedächtnisstörungen und Demenzen
  • Menschen mit mehrfach geistiger Behinderung
  • Schizophrenie

Bitte vereinbaren Sie einen Termin für die Sprechstunde. In Notfällen oder Krisensituationen werden Sie ohne Anmeldung innerhalb der Öffnungszeiten behandelt.

Für die Behandlung in unseren Psychiatrischen Institutsambulanzen gilt:

• Der Patient, der Facharzt, der Hausarzt, Angehörige oder Betreuer vereinbaren vorab einen Termin für die Sprechstunde
  • Bitte bringen Sie die Chipkarte der Krankenkasse mit
  • Die Vorlage eines ärztlichen Überweisungsscheines ist unbedingt erforderlich
  • Festgelegte Termine sollten möglichst eingehalten werden, vor allem bei Patienten mit einer Depot-Injektion oder bei Patienten mit Medikamentenspiegelkontrolle, um einen wirksamen Schutz zu gewährleisten
Kontaktdaten Psychiatrische Institutsambulanzen

AWO Psychiatrische Institutsambulanz Burg, Kirchhofstraße 5, 39288 Burg

Montag bis Donnerstag: 7.30 bis 15.30 Uhr
Freitag: 7.30 bis 14.00 Uhr

AWO Psychiatrische Institutsambulanz Havelberg, Genthiner Straße 17, 39539 Havelberg

Telefon 039387 20751

Montag bis Donnerstag: 8.00 bis 16.00 Uhr